Сытно и безопасно: школьное питание — работа школьной столовой «Бригантина» в новых условиях.

Сытно и безопасно: школьное питание — работа школьной столовой «Бригантина» в новых условиях.

07:54
Сытно и безопасно: школьное питание — работа школьной столовой «Бригантина» в новых условиях.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Пандемия коронавируса и режим самоизоляции заставили общество обратить более пристальное внимание на питание школьников.

В соответствии правилами, утвержденными главным санитарным врачом РФ столовая «Бригантина»  с начала учебного года работает по гибкому графику, выделено время, чтобы дети могли, не пересекаясь с другими классами, посетить столовую.

Главное в работе столовой «Бригантина»  – это  строгое соблюдение графика работы  и система рассадки детей, что позволяет минимизировать контакты учащихся.

Дети заходят по одному, предварительно перед входом в зал обработав руки  асептическим раствором, каждый ребёнок знает закрепленное за ним место.

Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований:  вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности,  соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления.

Блюда для меню взяты  из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд  соответствуют возрасту питающихся и состояние здоровья детей, имеющих проблемы со здоровьем. Сведения о состоянии здоровья детей родители предоставляют по собственной инициативе.

Меню разрабатывается на период не менее 10–14 дней. При разработке примерного меню учитывается обеспечение поступления с рационом питания основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), витаминов и минеральных солей в соответствии с СанПиН. Меню отличается разнообразием блюд и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При составлении учитываются принципам щадящего питания, предусматривающего использование таких способов, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключающего продукты с раздражающими свойствами.

В столовой царит атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

Просмотров: 70 | Добавил: uliya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0